Tea of the Month: Green Sencha(グリーンセンチャ)

今月の「Tea of the Month」は煎茶(緑茶)をご紹介します。緑茶は茶葉を蒸す工程を経ることで風味がやや甘くなります。煎茶は日本語で「蒸したお茶」という意味です。

緑茶は色と栄養素を保つために酸化のプロセスを止める工程を経なければなりません。摘み取ったばかりの茶葉に熱を加え、酸化の原因である酵素を破壊することを「殺青」という。一般的な緑茶は大きな中華鍋で乾熱処理を行うが日本では伝統的に乾熱ではなく蒸気で発酵をとめたお茶を「煎茶」と呼んでいる。この方法は17世紀に採用され始め、現在では日本での主流となっている。

NEWBY Teasの緑茶はこのスタイルの緑茶の特徴をよく表しています。甘みのある味わいにお米のトーストの香ばしさが加わり、食事のお供に最適です。緑茶の健康効果とすっきりとした味わいを楽しみたい方に最適な入門茶です。

緑茶は抗酸化作用が非常に高く、アンチエイジングに効果的で多くの人ががんの予防に役立つと信じています。さらに緑茶は血糖値のバランスを整え、健康的なコレステロールを促進し、脳機能を向上させることが研究で示されており、アルツハイマー病の予防につながる可能性もあります。緑茶はおいしくてリラックスできるだけでなく、健康的な飲み物なのです。

ポリフェノール、カテキン、EGCGの効果に加え、一杯の緑茶は私たちの精神衛生に素晴らしい効果をもたらします。まず忙しい毎日の中で緑茶のような温かい飲み物をじっくりと味わうことはまさに私たち現代人にとって必要なことです。また緑茶にはテアニンが含まれており不安感を抑え、穏やかな気持ちにさせてくれます。

緑茶は春摘みの最高級の茶葉を使用し、お茶の技術へのこだわりを反映した最高の基準で作られています。春摘みの茶葉は栄養がぎっしり詰まっていて、最も洗練された風味を持っています。

テイスティングと説明

※コラム【Tea of the Month】はNEWBY Teas UKによる執筆です。この記事はNEWBY正規輸入代理店クラインズが翻訳したものとなります。原文は下記のサイトよりご覧ください

「Tea of the Month: Green Sencha」

コラム一覧へ

関連するコラム記事

トップに戻る

FOLLOW US

  • Instagram
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube