Tea of the Month

今月の「Tea of the Month」は龍井茶(Longjing Tea – ロンジンチャ・りゅうせいちゃ)です。龍井茶は中国浙江省杭州市で生産される緑茶の一種で清朝時代には「皇室茶」の称号を与えられていました。

ロンジンチャの伝説

この緑茶の名前の由来はさまざまな伝説や歴史的記述によると言われています。ある伝説によると天目山(Tianmu Mountains)で井戸を掘っていたところ、龍の形をした岩があることに気づいたという。そしてその井戸は「龍井(Dragon Well)」と呼ばれるようになった。

数世紀後この井戸の近くに寺院が建てられ、僧侶たちがそこでお茶を栽培し、参拝者に振る舞ったことからこの緑茶は井戸の名前にちなんで名づけられたという。

また西湖の南岸にある深い井戸で水の密度が非常に高いことから、この名がついたという伝説もあります。

春の小雨が井戸に降り、水面に浮いてきた。それが動き出し、ねじれ、まるで中国の龍の動きのようになった。この井戸には龍の魂が宿っていると信じられていました。

また別の伝説では茶葉の形が平らであることからの由来もあります。ある皇帝が茶園を訪れた際、茶葉を摘んで懐に入れたところ、母親が重病であることと知らされました。

宮中に戻った皇帝が母のベッドのそばに座ると母は

「この素晴らしい香りは何?」

と聞かれたので、懐から茶葉を取り出し、母のためにお茶を淹れてあげた。そのお茶が母の病を癒したという伝説です。それ以来、龍井茶はすべてこの方法で作られるようになった。

龍井茶はどのように作られるのか

龍井茶の最初の収穫は4月の第1週に行われる清明節の直前に行われます。清明節は春の到来を告げるお祭りとして知られています。

祭りの期間中、家族は先祖の墓を訪れ、祭祀を行い、墓を掃除する。このお祭りは龍井茶とは関係ありませんが、他の緑茶の収穫期と重なります。

長い冬の後に初めて収穫されたお茶は、アミノ酸の濃度が高く、カテキンの濃度が低いため、茶葉の味がより甘く、複雑になるのだそうです。

清明節前に摘まれた茶葉は芽が柔らかく、繊細な香りがするため、珍重されます。特にこの時期に収穫される茶葉の量は非常に少なく、価格も高価です。

龍井茶を作るには1つの芽に1~2枚の頂葉がある初生葉のみを収穫し、下葉はそのままにします。

朝摘みされた茶葉は乾燥した涼しい場所で5時間ほど乾燥させられます。次に10分ずつ2回に分けてフライパンで炒ります。

伝統的な炒り方は、大きな鍋を使い、高温で炒める。熟練した茶農家の手によって絶えずかき混ぜられ、龍井茶葉の象徴である平たい形が作られます。

このお茶は中国で最もよくコピーされるお茶ですが、市場に出回っている龍井茶の大半は産地外、つまり他の省で生産されたものであることに留意する必要があります。

テイスティングと説明

龍井茶の淹れ方は?

新鮮な湧き水を80℃に加熱し、2〜3分かけて淹れるのが最適です。1杯(250ml)につき3gの茶葉を使用してください。龍井茶は数回ほど淹れることができます。

龍井茶はどんな味ですか?

龍井茶を炒ると、少し炒ったような、ナッツのような風味がします。翡翠色の液体は優しい植物のような香りを放ちます。甘みと力強さのバランスが絶妙で、余韻は長く、穏やかな渋みがあります。

※コラム【Tea of the Month】はNEWBY Teas UKによる執筆です。この記事はNEWBY正規輸入代理店クラインズが翻訳したものとなります。原文は下記のサイトよりご覧ください

「Longjing Tea (Dragon Well): Tea of the Month」

Tea of the Month

今月の「Tea of the Month」は煎茶(緑茶)をご紹介します。緑茶は茶葉を蒸す工程を経ることで風味がやや甘くなります。煎茶は日本語で「蒸したお茶」という意味です。

緑茶は色と栄養素を保つために酸化のプロセスを止める工程を経なければなりません。摘み取ったばかりの茶葉に熱を加え、酸化の原因である酵素を破壊することを「殺青」という。一般的な緑茶は大きな中華鍋で乾熱処理を行うが日本では伝統的に乾熱ではなく蒸気で発酵をとめたお茶を「煎茶」と呼んでいる。この方法は17世紀に採用され始め、現在では日本での主流となっている。

NEWBY Teasの緑茶はこのスタイルの緑茶の特徴をよく表しています。甘みのある味わいにお米のトーストの香ばしさが加わり、食事のお供に最適です。緑茶の健康効果とすっきりとした味わいを楽しみたい方に最適な入門茶です。

緑茶は抗酸化作用が非常に高く、アンチエイジングに効果的で多くの人ががんの予防に役立つと信じています。さらに緑茶は血糖値のバランスを整え、健康的なコレステロールを促進し、脳機能を向上させることが研究で示されており、アルツハイマー病の予防につながる可能性もあります。緑茶はおいしくてリラックスできるだけでなく、健康的な飲み物なのです。

ポリフェノール、カテキン、EGCGの効果に加え、一杯の緑茶は私たちの精神衛生に素晴らしい効果をもたらします。まず忙しい毎日の中で緑茶のような温かい飲み物をじっくりと味わうことはまさに私たち現代人にとって必要なことです。また緑茶にはテアニンが含まれており不安感を抑え、穏やかな気持ちにさせてくれます。

緑茶は春摘みの最高級の茶葉を使用し、お茶の技術へのこだわりを反映した最高の基準で作られています。春摘みの茶葉は栄養がぎっしり詰まっていて、最も洗練された風味を持っています。

テイスティングと説明

※コラム【Tea of the Month】はNEWBY Teas UKによる執筆です。この記事はNEWBY正規輸入代理店クラインズが翻訳したものとなります。原文は下記のサイトよりご覧ください

「Tea of the Month: Green Sencha」

Tea of the Month

今月の「Tea of the Month」は最も素晴らしい紅茶の産地の一つで栽培された紅茶・カンジュンガ(Kan-Junga)です。この紅茶の名前はこの紅茶が栽培されている茶園を見下ろすようにそびえ立つ、世界で3番目に高い山、カンチェンジュンガ山(Kangchenjunga)から付けられました。すべてのお茶は自然が織りなす産物ですがカンジュンガでは特にそうです。その香りと味は新鮮な山の空気と緑豊かな茶畑を思い起こさせます。

ネパールの紅茶は近隣のダージリン地方ほど有名ではありませんが数十年にわたり世界でもトップクラスの紅茶を静かに生産しています。ワインと同様、紅茶の生産にはテロワールが最も重要であり、ネパールは紅茶の栽培に適した素晴らしいテロワールを持っています。

テロワールとは品質を決定する上で大きな役割を果たす、地理的・気候的要因の総称。ある地域のテロワールは独特であり、2つの異なる場所で同じように栽培された茶葉が異なる風味を生み出すことを規定しています。テロワールを決定づける要因は日光から微生物まであらゆるものに及びます。

シルケンピラミッドティーバッグ カンジュンガ

最高の紅茶は多くは高地で栽培されています。高地の涼しい気候、水はけの良さ、豊富な雨量は高品質の紅茶の生産に理想的であり、ネパールの丘陵地帯はこれらの要素が完璧に反映されている地域です。ネパールは世界で最も標高の高い紅茶生産地のひとつで、ヒマラヤの新鮮な空気と素晴らしくきれいな水に恵まれています。その結果、カンジュンガ紅茶はマスカット・グレープの香りに満ち、滑らかでわずかにミネラル感のある味わい、そして花の咲く山の草原で呼吸しているかのような新鮮な感覚を与えてくれるのです。

カンジュンガは新鮮な山の空気を思わせる甘く華やかな風味を持つ、独特で複雑なブレンドです。このライトブラックティーはベストシーズンに収穫された最高品質の茶葉を使用し、茶葉の自然な特徴を引き出すために巧みに処理されています。カンジュンガは洗練された味わいで、五感を満足させてくれます。この特別な紅茶は紅茶愛好家にとって素晴らしい発見となるでしょうし、すでにダージリンティーの楽しさを知っている方にも強くお勧めします。

テイスティングと説明

カンジュンガ / シルケンピラミッドティーバッグ15個入り

※コラム【Tea of the Month】はNEWBY Teas UKによる執筆です。この記事はNEWBY正規輸入代理店クラインズが翻訳したものとなります。原文は下記のサイトよりご覧ください

「Tea of the Month: Kan-Junga」

Tea of the Month

今月は、アフリカ産紅茶の豊潤な素晴らしいブレンドである「プライドオブアフリカ」にスポットライトを当てます。プライドオブアフリカは東アフリカ高地の最高級の紅茶で伝統的な紅茶からそんなに離れずに新しいものを試したい方に最適です。

アフリカは世界でも有数の紅茶生産地であり、そのほとんどは紅茶です。中でもケニアはアフリカ最大の紅茶生産国であり世界第3位の生産量を誇ります。アフリカで紅茶が初めて栽培されたのは約100年前でイギリス人が内需拡大と収入を得るために始めたものでした。ケニアの気候と土壌はこの地域で知られるようになった力強いコッパーレッドの紅茶の栽培に理想的でした。1963年に独立したケニアでは現地の統治下で紅茶の生産が拡大していきました。

東アフリカは肥沃な赤土の土壌で知られており、それが紅茶を特別なものへと育んでいます。紅茶の産地は赤道直下の気候で安定した成長が期待できます。また降雨量が年間を通して分散しているため茶葉に十分な水分を与えることができます。東アフリカには緑豊かな美しい高地があり、高地で水はけが良く気温が低いため茶の木はその恩恵を受けています。

アフリカの紅茶の大半はヨーロッパを中心とした巨大マーケットでお馴染みのブランド向けに生産されていますが成長著しいスペシャルティー市場向けに高品質の紅茶を生産している小規模な茶園もたくさんあります。NEWBY(ニュービー)ではこのような一流の生産者を探し出してブレンドに使用しています。

クラシックティーバッグ プライド オブ アフリカ

NEWBY(ニュービー)は最適な地理的特性を持つ茶園からのみ茶葉を調達しています。またその茶園は「高級茶の技術」と呼ぶものに献身的でなければなりません。このブレンドではケニアの肥沃な高地から茶葉を調達しています。標高の高い茶園は冷涼な温度が茶葉に適しているため、より洗練された紅茶が生産されます。さらに茶葉の風味に大きな影響を与える最盛期の茶葉のみを使用しています。茶葉は1年中収穫できますが春から初夏にかけて収穫された茶葉は品質が優れており、出来上がった茶葉はより魅力的な特徴を持っています。

ケニアの紅茶は深紅の色と爽やかな風味で知られており、プライドオブアフリカのブレンドの中心的な特徴となっています。プライド・オブ・アフリカは土っぽく、少しスパイシーでさわやかな力強さは非常に活力を与えてくれます。

テイスティングと説明

クラシックティーバッグ プライドオブアフリカ ティーバッグ25個入

※コラム【Tea of the Month】はNEWBY Teas UKによる執筆です。この記事はNEWBY正規輸入代理店クラインズが翻訳したものとなります。原文は下記のサイトよりご覧ください

「Tea of the Month: Pride of Africa」

Tea of the Month

今月は、紅茶の名産地であるスリランカの有名な紅茶「セイロン」の歴史をご紹介します。現在、世界第4位の紅茶生産国であるこの小さな島は紅茶の歴史に不釣り合いなほど大きな影響を与えており、セイロンの名は100年以上にわたって高品質の代名詞となっています。

セイロンとは現在のスリランカの植民地時代の呼び名であり、そこで生産された茶葉にその名が付けられた。1817年に島を支配した英国は肥沃な土壌を有効に利用しようとした。しかし1869年に発生した深刻なカビのために、何百平方キロメートルものコーヒーの木が枯れてしまいました。わずか数年の間に好景気に沸いた産業が消え、その代わりに廃墟が残ったのだ。

多くのコーヒー生産者は離散したが一部の勇敢な経営者は残り、彼らはコーヒーにかわる代替作物の栽培を必要とした。のちに紅茶の父とも呼ばれるスコットランド人のジェームス・テイラー(James Taylor)は島を紅茶栽培の方向へと導いた。菌類の生えたコーヒーを取り除き、何キロもの畑に茶を植え直すのは大変な労力を要したが彼らの工夫が実を結んだのである。アーサー・コナン・ドイル卿(Sir Arthur Conan Doyle)は紅茶栽培者の試練と成功についてこう書いている。

「セイロンの茶畑はワーテルローのライオン像と同様に勇気を示す真の記念碑である。」

セイロンティーは通常ブラックティーですがグリーンティーやホワイトティーも生産されています。セイロンティーの風味は滑らかで優しく、アッサムやケニアの紅茶に比べてより繊細な味わいがあります。イングリッシュ・ブレックファスト・ブレンドにはセイロンティーが欠かせません。この有名なブレンド、イングリッシュ・ブレックファスト、には厳密なレシピはありませんが高品質のものにはセイロンの滑らかで柑橘系の風味がよく取り入れられています。

スリランカの気候と地形は紅茶の栽培に理想的な地域です。スリランカの中央山岳地帯を訪れ、急な丘の斜面に整然と並ぶ紅茶の木を見ると息を呑むような感動を覚えることでしょう。また雨期のモンスーンは茶樹の生育に必要な豊富な雨をもたらし、水はけの良い土壌は茶樹の根に最適となります。

ヘリテージコレクション セイロン

「スペシャル フォルモサ」は、世界で最も優れた茶葉を集めた「グルメコレクション」として販売されています。台湾の優れた茶園と協力して、この春摘みの緑茶を作っています。台湾は高品質のウーロン茶が有名で生産されるお茶の大部分はウーロン茶であり、この緑茶は特に希少です。銀色に輝く翡翠の葉は、「Pi Lo Chun」(ピロチュン、碧螺春(へきらしゅん)春の緑のカタツムリの意)と呼ばれるスタイルで巧みに巻かれています。

NEWBY(ニュービー)では洗練された紅茶を淹れるために高地にある最高品質の茶園からセイロンティーを調達しています。ハンドピックによって厳選され巧みに加工される上質なお茶の製造に取り組んでいる生産者とのみ取り扱いをしています。NEWBY(ニュービー)のセイロンはスパイシーな香りとレモンのような繊細な味わいが特徴です。朝や午後にぴったりの爽やかな紅茶としてお楽しみください。

テイスティングと説明

ヘリテージコレクション セイロン / リーフ(茶葉)100g入り BOX

クラシックティーバッグ セイロン ティーバッグ25個入

※コラム【Tea of the Month】はNEWBY Teas UKによる執筆です。この記事はNEWBY正規輸入代理店クラインズが翻訳したものとなります。原文は下記のサイトよりご覧ください

「Tea of the Month: Ceylon」

Tea of the Month

今月の「Tea of the Month」はプレミアムな「グルメコレクション」から、非常に希少価値の高い「SPECIAL FORMOSA GOURMET(スペシャルフォルモサ)」です。このお茶は、お茶の産地として有名な台湾の珍しい緑茶です。

ポルトガルの探検家が現在の台湾を初めて目にしたとき、彼らはこの島を「Ihla Formosa」(美しい島)と呼びました。台湾には長く複雑な歴史があり、お茶についても同様に複雑な歴史がありますが、今日では世界有数のお茶の産地として知られています。

多くの帝国が台湾の領有権を主張してきましたが、台湾でのお茶生産の基礎を築いたのはオランダ人です。オランダ人は200年以上にわたってヨーロッパとアジアの交易に大きな役割を果たしました。1623年に台湾に到着したオランダ人はすぐに貿易の拠点としての可能性と貴重な商品の供給源としての可能性を見出しています。

オランダ人は世界で最も歴史のある茶の産地である中国の福建省からの移民を迎え入れ、その移民たちはお茶とお茶を飲む文化を持ち込みました。本格的にお茶の生産が始まったのは中国がオランダを追放して台湾を支配していた19世紀になってからです。福建省からの移民は高品質の茶を栽培し生産するために熟練した労働力と苗木を提供したのです。

お茶はすぐに台湾の主要な輸出品となり、その品質は国際的に認められ、「フォルモサ」という名前で販売されました。台湾は比較的小さく山が多いためお茶の栽培が難しい地域が多いところです。標高が高く、急峻な地形という困難さのおかげでここで栽培された茶葉は非常に香り高く、複雑な味わいを持っています。台湾のお茶は高品質で現地でも人気があり、国際的にはごくわずかしか流通していません。

「スペシャル フォルモサ」は、世界で最も優れた茶葉を集めた「グルメコレクション」として販売されています。台湾の優れた茶園と協力して、この春摘みの緑茶を作っています。台湾は高品質のウーロン茶が有名で生産されるお茶の大部分はウーロン茶であり、この緑茶は特に希少です。銀色に輝く翡翠の葉は、「Pi Lo Chun」(ピロチュン、碧螺春(へきらしゅん)春の緑のカタツムリの意)と呼ばれるスタイルで巧みに巻かれています。

独自のテロワールと、このお茶を作る技術により、スペシャル・フォルモサは素晴らしく軽やかで繊細な1杯となり、ハチミツの甘さが魅惑的に香ります。自分へのご褒美や五感を刺激するのに最適なお茶です。グルメコレクションは、宝石のように美しい金属製のキャディに入れてお届けとなります。

テイスティングと説明

GOURMET スペシャル フォルモサ / リーフ(茶葉)50g入りCADDY

※コラム【Tea of the Month】はNEWBY Teas UKによる執筆です。この記事はNEWBY正規輸入代理店クラインズが翻訳したものとなります。原文は下記のサイトよりご覧ください

「Tea of the Month: SPECIAL FORMOSA GOURMET」

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